注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

学习古筝的七大好处  

2014-07-21 13:08:37|  分类: 中国古筝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习古筝的七大好处 - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

1、培养综合能力

  时代需要具备综合能力的复合型人才,古筝学习的好处之一,就是能够培养丰富的想象能力,高度的专注能力,大胆的表现能力,深刻的理解能力,优秀的记忆能力,良好的协调能力,沉稳的自控能力,接触的组织能力,锐意的创新能力,自主的学习能力等十大能力,使学习者奠定复合型人才的能力基础。

2、陶冶道德情操

  “兴于诗,立于礼,成于乐”,音乐开发智力的潜能,陶冶道德情操的教化功能,是古今中外所证明并实践的。特别是作为中华五千年文明宝库中最璀璨的的乐器瑰宝的古筝,以其深厚的历史文化底蕴,天籁之音,具有滋养灵魂的作用,使习筝者潜移默化之中陶冶高尚的道德情操。

3、提升气质修养

  古筝是“仁者之器”是雅乐,常习者气质趋于古典优雅,古筝学习是需要有传统文化底蕴作为积垫和润养的,如此,才能各位能够好的理解古筝这个乐器的根性,也才能更好地理解曲目的内涵,从弹奏出发动听的乐章,也能发达到更高的水平和境界,如此,潜移默化之中不断提高自身的文化和艺术修养。

4、锻炼身心健康

  古筝演奏是需要全身心投入的,身体配合综合指法全身发力和运动,常弹对身体极好的锻炼。而弹好古筝,是需要培养良好的心态与情感,同时优美的乐曲,对心灵是滋养,培养仁和之气。总之,古筝是一种有益锻炼身心健康的乐器。

5、广阔的就业机会和尊贵的职业价值

  随着中国综合国力的提升,中华文化正在复兴,汉语热,国学热,传统音乐热等方兴未艾,而古筝已经作为一个朝阳产业正蓬勃兴起,提供了大量就业和自主创业的机会,社会需要大量的古筝产业从业人才。学习古筝,具有广阔的就业前景,同时,不论是教授古筝,还是推广古筝产业,传播古筝文化,都是在从事一份受人喜爱和尊重的职业。

6、富有魅力的特长,在交际中成为焦点

  技不压身,多才多艺都是人生的华彩。当你优美地弹奏古筝为聚会助兴,或代表单位参加比赛或演出;当你奏出优美音乐在听者心田流淌;你这一富有魅力的特长,必能助你成为交际中的焦点,而为人们所钦慕。

7、继承和弘扬优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力了解,是推动中华民族文化的复兴的起点;参与,是推动中华民族文化复兴的力量。

学习古筝,就是对民族优秀传统文化最好的继承和弘扬。而当你不论是弹奏古筝,教授古筝,还是推广古筝产业,传播古筝文化,都是在不断做着增强民族自豪感和凝聚力的工作。

学习古筝的七大好处 - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

 

 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018