注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

学琴急功近利,再有才能的孩子也会被“毁掉”  

2014-07-21 12:50:13|  分类: 古筝答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学琴急功近利,再有才能的孩子也会被“毁掉” - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

现今社会的激烈竞争、快节奏,大家都希望能够获得一种高效的方法。而如果这个度把握不好,最终我们得到的结果与我们当初的期望相差甚远,甚至是南辕北辙,学琴亦是如此!

  在琴童家长间的听到最多的讨论便是“你家孩子弹到哪了?”,“你家孩子过了几级了?”“我家孩子最近获了一个某某钢琴比赛的大奖!”等等,诸如此类!如果自己的孩子没人家孩子的进度快,过的级别没别人高,别人家的孩子获奖,自家的孩子没获奖,家长瞬间似乎比别人矮了一截!于是,最初只是希望培养孩子的兴趣、提高孩子艺术修养为初衷的家长们,瞬间崩溃、坍塌了。于是乎,进入了一种“隐形”的比赛阶段。

  由于家长往往以孩子弹到哪本教程,考了几级等方面作为孩子学琴的标准,很多老师也许出于无奈的选择,拼命地赶进度,学曲子、考级!!!由于琴童的时间和精力有限,一旦考上级,便沿着考级的路子走下去,而无暇顾及其他。考到十级,以为大功告成考完级便不再弹琴了,导致以后的一段时间也不会弹,一首乐曲也不会弹了。

  什么是视唱练耳?什么是单音、音程模唱?什么是调式?我想能回答这些问题的家长是非常少的。曾经有一位考完八级的琴童家长找到我,让我给孩子上课。首先我让她弹了下她自己的考级曲目,在手指的技术上她不亚于在读音乐学院附中的部分孩子,但是当我让她看谱唱一段旋律,她却完全没有办法唱准。听音模唱,也很难模唱准确。这说明了什么?说明孩子对音乐听觉能力很差,心中没有音乐。与我们学钢琴的初衷相差甚远,也就是说孩子一直在学钢琴,其实做的只是手指上的运动,而与音乐本身无关。

  还有很多琴童学钢琴3-4年,甚至更长时间,手指始终“站”不稳,一弹琴便手腕发抖,弹奏时手指总是不受控制,弹奏和声音程、和弦触键不整齐,更不知道什么是“落、提、滚”。弹奏出来的音乐总是硬邦邦或是缥缈无力的,也没有乐句、乐汇之感,就好像我们说话一样没有感情,不能在正确的地方停顿,那么这样的音乐势必也不会好听。等等!

那么这些问题产生的最终根源就是在学琴过程中过于注重进度,只是弹曲子,而没有系统学习或没有学习好相关的基础课程,对于乐感的培养,音高、节奏的把握,断句,听音,和弦,旋律等等方面,这些都是通过“视唱练耳”这门课程达到的;而对于作品中的音符时值的原理,调式的判断,更深层次地去理解作品,把握好作品等等,这些需要学习好“乐理”这门课程来得到解决;而对于手指的训练,如指法的掌握、踏板的运用、手指灵活度的训练等等方面这些是需要通过“演奏技法”的学习来达到的。

  “谱子越复杂,音乐离我们越远,学琴兴趣下降!”这是很多由于急功近利导致学琴的必然结果,再有才能的孩子也会被“毁掉”! 我主张掌握好基础课程,打好基础,让孩子亲近音乐,了解音乐,进而与音乐终生相伴为的出发点!学琴急功近利只能满足一时的虚荣心,而最终必然害得孩子离音乐而去!

学琴急功近利,再有才能的孩子也会被“毁掉” - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

 

 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018