注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

古筝入门提高四部曲:读谱,看谱练,背谱练,心练  

2013-12-01 19:36:11|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古筝入门提高四部曲:读谱,看谱练,背谱练,心练 - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间
 首先有谱无琴,读谱。读谱是熟悉音高和节奏最好的办法。第二步有琴有谱,看谱练习。实际上是把第一部读谱练习培养起来的乐感和节奏应用到手指上,通过反复练习把这种节奏和乐感变成手指的自然动作。第三步无谱有琴,背谱练习,很多人往往很容易忽视这一步,也有人说很多大师在台上都是看谱演奏的。但是别忘了人家是大师,你现在还是在入门提高阶段!背谱练习最大的好处就是可以把所有注意力用在演奏上,最大限度的体会自己所演奏的每一个细节。第四步无谱无琴,就是心练,这是练琴中非常重要的一环。心练乃是演奏者随时随地,凝思默想自己所演奏的音乐,仿佛眼睛看见乐谱,耳朵听见音响。所有表现要素包括渐强、渐弱、渐快、渐慢、指法、高潮、低潮等各个方面,都能尽收眼底,蓄藏于心。演奏者在一整天除去吃饭睡觉,凡是不坐在琴旁的时候,都可以进行心练。秦筝音乐的学员无论水平高低,我们都推荐学员按这些要求去练习自己的琴艺。心练有以下几种好处:
            1,加深对乐谱的记忆。
            2,强化对动作的控制。
            3,贯通对音乐的处理。
            4,明确对音响的要求。
            5,加深对乐曲的理解。


      当乐句在脑海里一遍遍“演奏”时,关于乐句的感悟、联想自然就丰富深刻起来。                沉思默想的心练方式实际上既不玄也不难。最重要的是集中精神,摒除杂念,把所演奏的曲目如放电影一般在脑海中过场,入睡前效果最佳!这种方式的冥想之所以是如此重要,是因为这种冥想能使被演奏的音乐真正在演奏者的心中扎下跟来,逐步演化为演奏者本人的“作品”,成为他“乐库”中的一部分!            

    所有这些练琴方式都需要极大耐心,凡能以坚强的意志力克服“心猿意马”、“心荡神迷”克服不专心、排除只快不慢。做到“坐得住,慢的起,听得清,看得明”。反复严格的一个片段一个片段练习,坚持数年如一日,成为筝艺高手只是时间问题。 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017