注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

浅谈乐感的培养  

2013-12-01 19:28:03|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈乐感的培养 - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

音乐学习中的乐感问题,是困扰学生学习的大问题。如果不能顺利解决,演奏出的音乐老是味同嚼蜡、平淡无奇,学生学习积极性当然会受到很大打击,并逐渐失去学习的兴趣。而我们如何来提高学生的乐感呢,这里,每个音乐老师都有自己的不同方法,有让学生听名家演绎的CD、磁带的,有多听老师的示范的,或让学生充分的展开想象的,有去体会自然界的美好的。但都可以总结为被动的感受。但往往这些没有乐感的学生,并不是体会不到美,而是表达不出来,有人说过:“最大的痛苦,不是没有灵感,而是有灵感却表达不出来的人”,我觉得完全有必要从理论上让学生理解乐感的含义。

    什么是乐感,许多学生根本说不清楚(老师没讲?),其实没那么神秘,就是在对音乐的体验中表现出来的强弱处理。当然我的老师也从来没有这样讲过,这也是我自个琢磨出来的。

    我把乐感分成三种不同层次的领会,初级处理的乐感,我认为是存在在节拍中的,许多人都知道,但就算是音乐老师或学生也不一定深究过,当然2/4拍是“强、弱”;3/4拍是“强、弱、弱”;4/4拍是“强、弱、次强、弱”,教学中完全可以让学生这样严格按照这种处理演唱一遍,会发现,其实好听很多了,就是有点呆板而已,当然真正演唱音乐是不能这样的,所以这才叫初级处理呢。当然记住一定要提醒学生,注意一些影响节拍强弱的节奏问题,如“附点”,就是对它前面的音有强化作用,对后面的音有弱化作用;还有切分音对前后两个音的弱化,和对中间这个长点的音的强化作用。

    而中级乐感处理呢,我认为则是旋律线发展的方向问题,相比较初级处理以小节为单位,它是以乐句为单位来处理的。就是说,在一次换气到下一次换气中,旋律线是向上发展,则是变强,向下发展则是变弱,有向上、向下的不同变化则做相应处理。这才是乐感的关键,大多数情况都不会超出这个处理框架,因为这是符合我们的审美的基本感受。有人会问了,这样看来,如果一个乐句从节拍看来是由强到弱,但从旋律线看来则是由低到高,这种矛盾如何处理呢,其实很简单,所以才分为初级、中级呢,就是说,当初级、中级不矛盾,当然就不说了,如果矛盾,则听中级的意见,不要理睬初级的要求。明白了吧,乐感的表达就是这么简单。赶快拿首歌来唱唱试一下是不是这样。

    有人会说了,等等,那高级还没说呢,其实高级就是说,看清楚作者的提示。作者为了表达自己的写作意图,常常有许多提示,不论是乐曲开始,还是每一段的开头,或速度变化时,变调时等等,都常常有许多提示,要注意许多强弱符号,渐强、渐弱变化符号等,这些就是高级处理,一般不能随意更改,不然,就和作者原意背道而驰了。而且你会发现,高级处理常常和中级处理矛盾,如本来旋律线是向上,标记却让你渐弱。这其实就是作者担心你会按照你自己的惯常方式去理解处理,而专门标出来的表达他特殊需要的特殊地方

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017