注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

古筝——修身养性  

2013-11-29 14:33:38|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古筝——修身养性 - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

     中国历代文人皆讲求“达则兼济天下,穷则独善其身”。当其郁郁不得志之时,通常选择由儒入道,将关注点从纷攘的外界拉回到丰富的内心,逍遥隐逸,寄情山水,亲近广阔的大自然。

弹筝作为修身养性的方式之一,令历代文人雅士为之沉醉而解脱释怀。 弹奏之人在古筝淳和淡雅而又沉静旷远的音声之中,由躁入静进而物我两忘。佳人当窗弄白日, 弦将手语弹鸣筝。作为中国古典器的代表,古筝一直深受人们的喜爱。现如今,古筝也因其入门快的特点一跃成为学习人数最多的乐器。

         古筝艺术之所以能独树一帜而备受推崇,除入门快之外,更由于其音乐的特质能顺乎自然,耐人寻味,符合中华传统文化追求意境、崇尚内在和寓意含蓄的特征,它蕴含着中华民族文化精神的内核,是人格培养和精神升华的重要方式和手段。
古筝之音又清亮绵远,优雅含蓄,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,形式中正平和,无过无不及,可谓“筝者无争,琴人有情。”

       古筝是一门具有深刻历史文化背景的艺术,它以多重美的高雅品质,引人无限向往和追求。在人心容易流于浮躁的今时今日,亟需古筝这般恬淡、平和的音乐,让人心得以安住沉静,回归内心自性里丰富的精神世界。

                                                                                                                                                      文:舞弦

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017