注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

古琴:文雅风范话收藏[转]  

2011-09-19 13:44:48|  分类: 中国古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古琴:文雅风范话收藏[转] - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间
 
古琴:文雅风范话收藏[转] - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间
                                唐“大圣遗音”伏羲式琴
 
古琴:文雅风范话收藏[转] - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间
 
         古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国最古老的弹拨乐器之一,有文字可考的历史有4000余年。据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。本世纪初为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作“古琴”。作为中国古老的民族乐器之一,古琴一直被文人雅士所崇尚、珍藏。

  古琴的历史与文化

  古琴主要由弦与木质共鸣器发音。创始之初,它同瑟与玉磬,被列为堂上之乐。它的音韵深邃苍远、空灵飘逸。在中国传统文化中,古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,位于“琴、棋、书、画”四艺之首。

  关于琴的产生,有“昔伏羲作琴”、“神农作琴”、“舜作五弦之琴以歌南风”等说。可不必尽信,但却能看出琴的悠久历史。据文献记载,先秦时期,古琴除用于郊庙祭祀、朝会、典礼等雅乐外,一度盛兴于民间。《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之”……说明在春秋时期,古琴在民间已是非常普遍的一件乐器。

  “琴者,情也;琴者,禁也。”吹箫抚琴、吟诗作画、登高远游、对酒当歌成为古代文人士大夫的生活写照。古琴以其苍远飘逸、蕴藉空灵之音诠释着中国传统厚重的文化底蕴和特立独行的文化品格。春秋时期的伯牙和子期“《高山》《流水》觅知音”的故事,成为千古流传的佳话。东汉蔡邕曾编辑古琴名曲集《琴操》,更自炊火中救取梧桐木制名琴“焦尾”,美名流传后世。魏晋“竹林七贤”之一嵇康临刑索琴,“目送归鸿”抚《广陵散》,所谓“千古绝唱”,不胜唏嘘。唐代文人刘禹锡则在《陋室铭》中勾勒出一幅“可以调素琴、阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的淡泊境界。

  当演奏从技能变成一种文化蕴含标志的时候,古琴的角色也从演奏乐器发展成一种标志着儒雅风范的文化收藏。

天价搅热古琴收藏

  在艺术品市场大潮的推动下,古琴逐渐走进拍卖场,并成为藏家追捧的焦点。雅昌艺术市场监测中心不完全统计,截至今年6月30日,古琴上拍量为209件次,成交143件次,总成交额为6.05亿元人民币。

  自20世纪90年代拍卖初期,古琴便出现在拍卖会上。1995年,中国嘉德明万历的“紫漆琴”以17.6万元人民币成交。2000年至2003年春,古琴拍卖市场处于初步发展阶段,市场行情起伏不大。2003年秋,古琴市场行情一度上升。却因存世古琴稀少,接下来在市场上鲜有出现,没有形成系列拍卖。

  2003年11月7日,古琴被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”之后,古琴重回人们视野。古琴艺术展览和古琴演奏等活动激增,古琴市场逐渐活跃。

  2009年,古琴渐渐浮出水面,亮相拍场。其中,明代“月露知音”琴以2184万元在中国嘉德成交,而晚唐“太古遗音”琴也以2072万元在北京匡时拍出。进入2010年后,古琴拍卖更是天价迭出,风光无限。特别是北京保利5周年秋拍中,一件北宋宋徽宗御制、清乾隆帝御铭的“松石间意”琴,以1.37亿元的天价成交,中国古琴首次突破亿元大关。该琴之所以能以高价成交,除了古琴本身所具备的收藏价值外,更重要的是因为该琴除了宋徽宗御制外,还有乾隆皇帝的御题。锦上添花,身价倍增。

  2011年,延续2010年的市场行情,古琴拍卖市场再度升温,古琴整体价位提升。其中,唐“大圣遗音”伏羲式琴在中国嘉德春拍会上以1.15亿元成交,成为目前第二件过亿的乐器。该琴为桐木胎,金徽玉轸,遍体蛇腹断纹漆色璀璨古穆,铭刻精整古朴,圆形的龙池上方刻有“大圣遗音”四字。

  古琴的价值如何辨

  古琴拍卖价格的高涨,必然促使名琴逐渐流入市场,但同时也会使古琴作伪者有机可乘。那么,古琴的收藏价值如何判别呢?业内人士称,鉴别古琴可以从形制、漆灰断纹、铭刻题款和琴音上来鉴识,也可通过名家收藏或制琴来间接考证。

  古人形容一张好琴,须“九德齐备”,即达到如下九个标准:奇、古、透、静、润、圆、清、匀、芳,这是琴文化的特色。

  首先需看古琴的材质、形制与工艺。古琴通常以梧桐、杉木为材质。以材质轻,且声音通透、清长质地润泽者为佳。其次,琴铭断纹。古琴作为古代文士的一种雅玩,有许多诗意的琴名,这些琴名多镌刻于底板靠琴项之处。在其龙池、风沼之间镌刻的文字,成为“琴铭”。由于古琴木质、漆灰以及长期演奏带来的震动,漆面出现的不规则裂纹,成为“断纹”。据其形态不同,有蛇腹、流水、牛毛、冰裂、梅花等断纹之分。再次,古琴的音色也很重要。一张好琴,音色纯净优美,发音均匀,共鸣效果好。此外,名家收藏与制琴对古琴的收藏非常重要。历代名人品题、制作或者是把玩过的琴,其琴的造型、工艺和用的材料都有它的珍贵之处,如有漆镶螺钿、金徽、玉轸等。

  高端藏家常以唐、宋、元琴和明代皇家宗室制琴为主要收藏对象。因其存世量少,品相完好者更是珍贵。据故宫博物院研究员郑珉中统计,全世界收藏的唐琴仅18张,中国藏17张(台湾和香港各藏1张)、美国藏1张。这些琴多藏于博物馆,如台北故宫藏“万壑松涛”、美国弗利尔美术馆藏“枯木龙吟”等,私人收藏家手中仅5张。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017