注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

用节拍器到底有多重要?[项彬彬]  

2010-09-18 16:14:46|  分类: 彬彬日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          教学中很多学生都感觉节拍器有些多余,有的学生买回家也基本上都放在一边不怎么用,其实这是一个很大的问题,我想不止是在我古筝的教学上面,其他乐器的教学上也都会出现类似的问题。

        节拍器,顾名思义就是打节拍的。有的学生问我,这不就是滴答滴答响的东西么,到底重要在哪儿了?现在我就告诉大家为什么那么重要!!节奏是音乐的基本要素之一,在音乐中节奏起着举足轻重的作用,无论是西方音乐还是东方音乐,都将节奏视为音乐最重要的因素,从最初原始的音乐直到最现代复杂而丰富的音乐都离不开节奏。可以这样说,没有节奏就没有音乐。而节拍器,正是为了让人练习节拍和节奏感的,如果连节奏感都没的人可想而知你所演奏出来的音乐到底是什么样的一个“东西”。

         在和其他老师的交流中我们最大一个感触就是现在学音乐的孩子十有八九对节奏的训练都有缺失,这是一个普遍的问题,而这样最直接的后果是曲不成曲。试想一下,曲不成曲了你还学什么音乐呢??要知道,严格而训练有素的节奏感,是古今中外许多音乐教育家培养训练学生乐感的重要环节。

       所以,没有节拍器的或者有了却没用起来的赶快 去用起来,随心所以的演奏可能会毁了你的音乐之路。要知道,优秀的艺术家无论何时何地演奏同一首乐曲,所用时间几乎完全一样……

                                                                                                               【项彬彬2010年9月18日】

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018