注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

学古筝切忌拔苗助长【项彬彬】  

2010-03-14 13:57:43|  分类: 彬彬日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得以前自己不知多少遍和学生强调学琴赶进度的弊端,但还是有学生要求加快进度。今天一名学生就直接提出要加快进度不然就换老师,我听了真是无语了,上一首曲子没怎么熟就惦记着下一首,那是不是下一首曲子刚学了就惦记后一首啊?想面面俱到怎么能一一精通啊!换就换吧,如果新老师能适应你的特殊要求也是你的福气。要知道学琴的重点不是仅局限于教师面对面的指导,更重要的是要靠课下的不断练习和揣摩,然后根据每个孩子的熟练程度和理解能力我才能决定是不是该继续教新东西。这一点在每年的学员考级和比赛中最能体现的出——基本功扎不扎实平时刻苦不刻苦评委看的是明明白白,不是说一两首曲子你弹得滚瓜烂熟了就行了的,何况还不熟练。但是平时练琴较多的孩子进度就明显很快。自己有过两个同时来学的同班同学,一年学下来刻苦的和不刻苦的差距不止一个级别,搞得一方家长以为我开了小灶。
          说实话,为了图省事而不去细致的练习或减少练习时间加快学习进度真的真的是不可取的,学古筝的特点就是越往后越难,技法种类多且越复杂,基础打不牢固以后的学习反而更浪费时间影响进度,而且影响的不止一点。这里想到上个礼拜转来的一个学生差不多就是这样,一个同级别学员一般一个半月可以从开始学到熟练,而他练习了大半年,还不怎么熟。
           每每遇到学生要求加快进度我都会问他们现在熟练了多少懂得了多少,如果你认为没问题那我更没问题,但是如果到了更高级的曲目你因为基础不牢而影响你以后的进度那我就只能从头来……。
          我总结了一下,一般提出加快进度的大多是学到中级水平的学生居多,因为他们认为自己有了些水平和成绩,一般的曲子也可以应付。但是他们没有看到的是这个阶段的曲目各有各的特点和难度,很难就几首曲子涵盖全部,可在学生看来都差不多,学学过了事,巴不得向更高迈进,殊不知高级别的曲子每一首都是一个门槛,要一一迈过谈何容易。说到这里大家也别害怕,只要一步一个脚印走过来的,级别的数字对认真的人来说没有任何意义!!
       这里我也理解家长和孩子的心情,但是请先明确学习的目的,为了什么学和怎么学。而家长在关键时候也一定要把握好心态并及时疏导孩子,不要附和孩子的不良情绪,不要让孩子因为有厌烦和抵触心理不愿上课或者不愿练习,要知道不管学什么都是一个过程:)
     我希望自己的学生个顶个的棒,不希望拔苗助长出来 看似级别高的学生 被别人当做笑话。
      欢迎大家给我留言~

 

                                                                                         ——彬彬课间随笔


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018