注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

古筝为什么不如古琴“古”?  

2009-01-18 16:20:00|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    古筝为什么不如古琴“古”? - 项彬彬 - 项彬彬筝艺空间

奥运会开幕式上的古琴“太古遗音”。与古琴相似的古筝却没有这样的“传世名琴”。

有些乐器有所谓的“传世名琴”存在。比如古琴,就有唐琴“春雷”、“九霄环佩”、“太古遗音”等,其中的“太古遗音”还在北京奥运会开幕式上奏响。提琴也有很多传世名琴,比如斯特拉迪瓦里、瓜瓦内利制作的名琴。

  那么,和古琴起源相似,经常被爱好者相提并论的古筝为什么没有“名琴”传世呢?

  首先,“传世名琴”必须在现在也具备实用价值。古琴、小提琴定型比较早,所以才有出现“传世名琴”的可能。古琴最迟在春秋时期就已定型。小提琴的历史相对短些,但到16世纪也已经定型。所以,千岁的古琴、百岁的小提琴,流传到现在依然可以演奏所有作品,有相当的实用性。

  古筝的情况就大不一样了。它最开始是5弦,然后开始不断增加,大概在战国或秦时加到13弦,到了明清时增至16弦,到20世纪50年代才定型为21弦。所以,即使有数百年前的古筝传至今日,它也已经演奏不了新的乐曲,实用性有限。而它能演奏的“古调”,又大多是以前的民间小调,艺术价值和人文价值有限,也有些脱离现代的审美观念。况且,古筝的制作方法不够规范,很多地区的筝都有自己的制作习惯,尺寸、弦数、弦距、弦的材质等都有差别,难免有山东人弹不惯客家筝,广东人弹不惯河南筝的情况,这也客观上限制了古筝的流通。

  这样一来,这些有着一定年头的古筝,其价值也就更多地体现在它的年龄上了。古筝不是没有古董筝,但是确实不存在一般意义上的“传世名琴”,其最主要的原因就在于此。

  其次,要想有传世的价值,这种乐器必须有着比较深厚的人文内涵。古琴就是这样,那些传世名琴大多是流传有绪,见诸历史记载,很多还都有藏家题款。这都是传世古琴名贵的因素。而且,古琴一开始就属于人文乐器,是中国乐器中地位最高的,深受文人雅士喜爱。古筝是世俗化的乐器,更多地倾向于民间。追捧者不少,但这些人在历史上发言权有限。不过也正是因为这样,古筝一直在不断地随着社会变化而进步,这也是如今古筝与古琴相比更受欢迎的重要原因。

  最后,就是乐器本身的质量问题也是其能否传世的重要因素。能够成为传世名琴的乐器,必须能较好保存,以便在传世几百年甚至上千年后仍然能演奏出优美的乐音。

  古筝构造特殊,很难得到妥善保存。它的面板承受很大的压力,所有弦的张力都通过筝码压在面板上,这很容易破坏乐器本身。相比来说,古琴没有琴码,弦对乐器的压力很小。小提琴则只有4弦,弦又很细,张力不大,平时又多把琴码卸下来保存,避免了对面板的损害。

  古筝体积、重量较大,这也给乐器带来了不可忽视的影响。保存时间长了,古筝本身的重量就会把自己压变形。再看古琴,虽然它已经是很小、很轻,藏家依然会把它挂在墙上,就是怕长时间平放导致乐器“塌腰”。小提琴也是如此,收藏时多会挂起。所以,小提琴可以几百年后依然有相当不错的声音,古琴历经千年仍然可以发音,但是古筝往往几十年后音色上就不那么尽如人意了。

  在我看来,有没有传世名琴其实并不是什么重点。毕竟我们欣赏的是音乐,而非乐器本身嘛。

                          来源:新京报

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017