注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

何占豪为浙江古筝创作着急  

2009-01-18 00:49:22|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浙江的古筝精英们,我这个人快人快语,你们不要生气!如今古筝在我们国家很热,可是,一直都在吃老本,再这样下去的话,古筝就要死了!”一上台,何占豪就语出惊人。这番话让台下上百名古筝师生鸦雀无声。
  前天,杭州玉皇山下杭师大音乐学院,新成立的浙江省古筝教育专业委员会举行了系列讲座。因小提琴协奏曲《梁祝》而大名鼎鼎并在圈内有着崇高地位的何占豪,一讲到当代古筝的创作问题,话说得非常重。他认为,长期没有新作品涌现,严重消解了浙派古筝“可持续发展”的潜力,眼前的繁荣难以持久。身为浙江人的何占豪要帮家乡一把,将与省古筝教育专业委员会携手,倡导浙江广大古筝教师和演奏家自己写筝曲,以后他还将再次来杭授课。

  “昨晚的中国古筝名家音乐会,反响很热烈,各位名家弹得都非常好。可是,我还是不满意!”何占豪发言,“整台音乐会,除了最后一曲《长安社火》是近年来改编自管弦乐以外,可以说没有一个新曲子,最新的也是创作于20年前。”

  接着何占豪举起例子:“古筝在中国有约定俗成的五大流派。你们知道浙派在这五大中排第几吗?在上世纪六七十年代,浙派是全国筝界老大。这要归功于浙派前辈发明的演奏手法,还有创作的《将军令》、《战台风》等代表作。可是到上世纪八九十年代,浙派辉煌不再,被河南筝派与北京取而代之。为什么?就是创作跟不上,吃老本!”

  “其实,现在新的创作也不是没有,可似乎就是为了比谁的指头快,忽略悦耳动听的音乐性。这样的曲子倒是适合比赛,可是放到音乐会上,群众会买账吗?”

  “现在为古筝作曲的人,实在太少。我还在写,可是光靠我们几个人可不行。一种乐器要发展,演奏家自己的创作太重要了。肖邦、李斯特对于钢琴,帕格尼尼对于小提琴,起到过极大的推动作用!同样,没有谁比你们更了解古筝这种乐器,你们也一定能写出优秀的古筝曲。”何占豪对着师生们大声说,“你们有没有这样的抱负?”台下传出怯生生的回答:“有……”

  讲座结束后,师生们一下子把何占豪围住了。来自衢州浙大浙西分院的郑明凤说:“我平时发现没有合适的曲子给初学的小孩子练习,于是自己改编了韩剧《大长今》主题曲,这个曲子不仅简单,孩子们都很熟悉,他们练这首曲子不亦乐乎。”何占豪一听很开心:“很好嘛!觉得一开始就创作很难的话,完全可以从改编着手,民歌、戏曲,甚至把流行歌曲改成古筝曲,慢慢就会找到门道。只要懂得‘拿来主义’,作曲其实并不难,真的!”

                                                                                                           来源:【浙江在线】

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017