注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

谈谈古筝基本功学习方法  

2008-03-29 22:21:22|  分类: 古筝答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实谁都知道基本功的重要性,可是在教学中我总能碰到“急功近利”的人,总想一口吃个胖子,总想一步登天,总想一节课就要学一首曲子,都让我无语了。可是我很不明白,就算是天才,有超凡的领悟理解能力,天生就是弹琴的料,可是没有扎实的功底往后能行么?

         唉,又是一个老话题——基本功实在很重要。

         现在每个人都很忙,小孩子也一样,家长费尽心思让自己的孩子多学点多接触点,其实就是为了能让孩子更多的去适应这个社会,培养兴趣其实有时也是一个“幌子”。而在各种忙碌中无论是学琴的还是教琴的总会有些浮躁,教琴的想多教学生多赚钱,而学琴的或多或少都会有些贪多嚼不烂,这种情况下基本功对于他们来说有时就是敷衍了事   ,走走过场。我认为以下的教学方式对学生很不利,学员学琴前要看仔细。

        【现象一】 :老师直接教曲子,一首一首的教,教到你会了为止,但是基本指法从来不主动告诉学生,学生只要会了熟练了就行了,可是其他曲子想自学就够呛了。这个情况多出自一些培训演出机构 ,为了能尽快出成绩老师们往往很长时间就教那么几首曲子,,而学员基本也是低水平或新招进的为多,学生弹会了可以去演出、比赛。但是除了教的几首曲子,别的曲子学生往往就没能力自学了——这个属于基本没有基本功。

        【现象二】 :除了以上,还有些培训机构老师更换的速度比学生还快,他们只追求轰动效应和规模效应,但是师资有时不稳定,造成学生还没适应一个老师马上就换老师了,每个老师的方式方法的差异让学生很受伤,就更不用提基本功什么了。

        【现象三】:有些琴行因为以卖琴为主,虽然也有培训但也有随便找了个老师就教的,反正琴卖出去了。改天老师一走了之,剩下的学生可傻了眼,换老师吧有时候新老师也没法入手。有时学生看老师换了也走了,琴行高兴了,招新学生我又可以卖几把琴,学生质量存在极大问题,而琴行的老师很多也是流水式的,在这里学没法长久,学生对所学更是一知半解,也许学习了很久还不知什么叫基本功。

         呵呵,以上都扯得有些远了也跑题了,也许后面还有现象三现象四什么的,但是学生学琴前一定要问清楚(是什么老师教,她的水平、口碑、资历,是否长期固定教学等等)。

         其实有时候基本功的学习最主要的还是学生自己,他们对于枯燥的指法心生厌烦,随便弹过了事,有时候也是为了应付老师。可是说实话你练没练,练的怎么样老师一看就能看出来,有时为了进度就很少强压学生,更多的让学生自己回家练,而学生以为这样算通过,就更加不放在心上了,现在我自己也经常碰到这样的学生,实在拿他们没办法,根本就不自觉。

         不过说实话办法还是有的,那就是曲子指法双管齐下,说起来简单但是做起来还要科学一些,不然学生厌烦家长有时也会有情绪在。有时我喜欢经常变换一下教学方法,而变来变去有时候还就是跑不了变着法的让学员打基本功。我现在给每个学员配3样东西,而这三样东西如果少了一样学习效果就会大打折扣。         哪三样?——教学曲谱;指序曲谱;示范曲CD。这三样有不同的作用,也许有的人一看就知道这三样的作用,也许已经在做。但是如何合理的安排还要针对每个人的情况来定。         比如上课时,一节小课45分钟,在前几分钟复习以前教的指法或者上节课留的指法练习,结束前几分钟在布置新的指法练习或重点练习指法,中间的时间教所学曲目。学员回家除了练习本节课的曲目外,更要抽出每天练琴的五分之一以上练习新指法并温习老的教学内容,同时跟着示范音乐,这样每天坚持效果是最好的。我相信很多好的老师都是这么教的,学生也都是这么练的,但是关键还在于老师和家长或者学员自己怎么对待课后练习的问题,老师要有“手段”,家长学员更要配合。

        基本功是基础,而进度不一定重要,在学习的每一个阶段都要踏踏实实。年纪小就能弹级别很高的曲子就说明他是神童么?学了没几天就能弹级别高的曲子就很厉害吗?呵呵~别蒙自己了?!还是一步一个脚印踏踏实实来吧【项彬彬】

        :)

          

 

   

       

      

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017