注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

【原创】关于古筝自学的一点看法  

2007-10-23 13:24:08|  分类: 古筝答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以前在网络上聊天的时候经常有人发问,问题一:“我现在对古筝有些兴趣但是我这里没有什么好的老师或者上课不方便,可不可以跟着古筝教学碟片自己摸索者学习古筝”。问题二:“我以前学过一段时间的古筝,但是现在没有在跟老师学,想自学一些曲目”。问题三:“我的老师现在教学进度很慢,我很想自己学一些新的曲目”。以上三个问题是一些筝友经常问我的,而我的观点是,能有专业老师在身边辅导的话,可是适当自学并由老师指点更正。如果盲目自学,不但达不到目的反而容易误入歧途。

针对的一个问题,我的回答是:如果对古筝有兴趣了准备开始学习,那么一定要有专业的老师辅导。理由:古筝弹奏是技法加技巧的学习,一开始的姿势、手型、指法非常重要,如果这个时候仅仅是靠观看一些教学带摸索的话很有可能出现各种问题,这些对以后的古筝学习都会有很大影响,以后在改起来那是难上加难。我的一些学生就是这样,开始学的太随便(自学或者以前的老师不专业)到我这里以后改手型就费了很多时间和精力,不亚于重新学习。同时对初学的人还有一个建议:入门时基本技法非常重要,如果一开始就学歌曲而忽略了指法,那么今后你会遇到很多的问题。建议:找专业的老师,看碟片只能是辅助;基本指法的练习过程不能跨越;

针对第二个问题。我认为即使以前有学过,但是如果只是学到了初级或中级,那么自学时仍会遇到一些问题,比如出现了新的指法一些以前没见过的技法,这些就需要有老师指点啦。不过一些简单的曲目是可以自己试探着学习的,遇到新的指法或者不懂到找老师就可以了,不过这个阶段自学难度还是很大的。如果往更高级的曲目自学,那老师的作用就不言而喻了……

第三个问题我感觉是可行的。但是老师的进度一般都是按照自己的教学计划,如果你确实领悟很快那么是可以自己学一些新东西,到时问问老师对不对就OK了。当然前提是老师教的你都要掌握。

还有一个情况,就是自己已经达到很高的水平(我认为要8级以上),这个时候一些指法和技巧都有掌握,而且对曲目有了理解能力,那么这个时候是可以自学的。不过有时候仍会出现某些地方不会弹或者不知道弹的方式对不对,这时你可以观看一些名家的教学光盘或者找老师略加点拨。我的学生一般达这个级别我都鼓励他们自学一些曲目,而后我在指点,这样他们的进步就很快了。

总的来说古筝自学我的看法是在一定水平的基础上是可行的,不过不建议初学筝者自学

 以上是我对自学古筝的一些看法。【——项彬彬2007.10.23午】

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017