注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

【原创】给学琴孩子家长的建议  

2007-10-22 20:11:16|  分类: 古筝答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       在我的教学生涯中经常会遇到这么一些情况,不断有家长问我该让孩子学哪些乐器比较好且入门快成绩出的来。或者是孩子最近老不练琴该怎么办?要我好好罚罚。可是面对这些问题我经常不知道该怎么说,毕竟现在家长太看重孩子的各项“指标”,却往往忽视自己的孩子到底在器乐或者其他方面的兴趣、喜好和今后的发展方向。

      首先我觉得对于孩子的兴趣爱好的培养最主要的还是靠家长,家长的引导很重要,而学琴孩子开始在很大程度上都是一时兴起,或者家长的强烈要求,真正学起来知道辛苦了是要打退堂鼓的,这个时候家长就要正确引导孩子督促孩子。毕竟开始学的时候孩子兴致很高,要善于利用孩子的逆反心理和好胜的个性。

      其次不要给孩子太多的负担,这里说的负担是指思想上的。不要每天在孩子耳边说考这个考那个,参加这个比赛参加那个考级,这样没完没了不止孩子就连大人说多了也烦,这时候很多孩子虽然会有一些学习的动力,但是更多的是无奈、愤懑的情绪,时间久了兴趣不但没有好处反而会滋长厌烦心理。当然,如果孩子有惰性的话家长是要施压的,时不时的要提醒和督促,但是前提是不违背孩子的意愿,合理安排时间,不然就是练习的再多也没什么效果。呵呵~这个时候就要看家长哄孩子的水平了。

     还有,有计划的参加一些活动、演出、比赛什么的。这样一是让孩子有一个动力和目标,二是通过演出或比赛让孩子增强自信看到自己的水平和实力。另外,也可以制定一些短期的和长期的学习计划,让孩子有一个目标。

     另外锻炼孩子的自学能力,不能只有在老师或者家长的监督下才用心。说实话,孩子的求知欲很强,家长和老师巧妙设置一些难题和障碍会增加孩子的探索欲望,学琴的兴趣也会愈来愈浓。

    最后,孩子对于任何事务的兴趣都不是与生俱来的,后天的开发和培养很重要,有了兴趣孩子就会自己主动的学习,不过怎么引导对家长也是一个考验。

      对于孩子的学琴之路绝不可强求不要勉强,不管老师还是家长,这一点很重要。

                                                                                ——项彬彬 2007.10.22夜

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017