注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

学院派青年古筝演奏家们缺一点啥!  

2007-06-07 21:52:52|  分类: 泊来好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学院派青年古筝演奏家们缺一点啥!

   这些年接触过不少学院派青年古筝演奏家.他们的共同点是:驾御大曲目能力强.基本功扎实.视奏能力好.有一定舞台经验.除少数佼佼者外.我觉得这个群体总缺点什么!


    一.文化底蕴   功夫在琴外.学院派青年古筝演奏家们大都是童子功.几岁便习筝.他们大都没有快乐的童年.每天课余时间除了练琴还是练琴.当他们在古筝领域有所收获时.也显示出其他学科知识的不足.上海的罗小慈可算是筝坛才女.她在琴棋书画.戏剧.表演.文学等方面的造诣大大丰富了她的古筝演奏.可惜这样的才女太少了!


  二.民间音乐底蕴  王中山从小便抱着琴和他的众多民间艺人师傅们走南闯北.可以说.没有这些经历.他的演奏不会有今天的韵味.古筝的曲目很少.一些代表曲目大学四年应该可以拿下了.这个群体存在着无曲可弹的状况.他们该弹些什么呢?我认为民间音乐是他们取之不尽的源泉.但这些曲子太小.回归民间需要一定的心态!


   三.即兴编配能力 我见过很多演奏家在即兴弹歌曲时.基本是旋律加摇指.外加一点琶音.仔细听和声.好象禁不起推敲.民族音乐的教学体制基本不重视和声学.即兴编配能力是演奏者综合音乐素质的体现.涉及到和声.作曲等方面的知识.此方面严重不足.倒是一些弹过钢琴.吉他但古筝水平一般的演奏者即兴用古筝演奏歌曲.韵味十足!


    四.创作能力.好多演奏家同时也是作曲家.古筝界同时具备此能力的少的可怜.何占豪老了.王中山也将会老.谁来丰富我们的古筝演奏曲库?新一代古筝演奏家和作曲家们任重道远

                                     【转自板桥古筝论坛】

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018