注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

悼琴学大师徐匡华先生  

2007-04-09 21:53:11|  分类: 中国古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐匡华先生于 1917年出生于浙江台州海门(椒江区)的一个音乐世家,其祖父徐月秋是台州著名民间音乐家,精通东海渔歌乐曲,擅奏琵琶、三弦等乐器。其父徐元白是蜚声海内外的古琴大师,新浙派古琴的开创者,在古琴演奏、创作、传授和斫琴方面均有高深的造诣。 徐先生自幼深受家学熏陶,酷爱古琴音乐,十三岁随父学琴,筑下了坚实的琴学基础。

 徐先生之父徐元白曾经组织“西湖月会”,与马一浮、张大千、张宗祥、徐映璞等名士以弹琴作诗为乐,为抗战后杭城的一时盛事。为秉承和发扬父志,1986年徐先生在原有的古琴研究小组基础上组织成立了浙江省音乐家协会西湖琴社,该社自成立至今,已从当初的 10几人发展至 100余人,其中年轻人从当初的 3人发展至现在的 50多人,形成了一个良好的艺术梯队。

2007 年 2月 13日凌晨 3时 ,徐匡华不幸因病在杭州去世。

“ 青和节当春,渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。霜夜与霜晨,遄行,遄行,长途跃度关津,惆怅役此生。经苦辛,经苦辛,历历苦辛宜自珍,宜自珍。”

  西湖,人间天堂。     

 现代繁华而充满浪漫色彩的南山路上,临湖南岸有一条只有三个人可以擦肩而过的冷僻小弄叫勾三里,时不时传出千古不绝的古老琴音。

 当代人类口头和非物质文化遗产的"活化石",浙派古琴的嫡传,当今世上艺德双馨的徐匡华老先生,就隐住在这条并不起眼的老砖瓦木结构的低矮小楼中,门口竖挂着“西湖琴社”的匾,没有金气,只有一丝青寒的裂痕。

徐先生首次为世人瞩目是在1982年。那年他做了一件意义深远的大事,使古琴在文革后首次于国际社会推广。1981年中央人民广播电台赴浙江采风,请杭州市文联和音协推荐乐家。由于徐先生在1979年组织成立的杭州市古琴研究小组已颇有成果,便和江南丝竹音乐研究小组组长、“江南箫王”宋景濂一起受到了推荐。徐先生录制了两首古琴独奏曲《潇湘水云》、《渔樵问答》,并和宋先生合作录制了《思贤操》、《普庵咒》、《平沙落雁》共三首琴箫合奏曲。这些艺术精品一经问世,立即受到了广泛的好评,其中三首琴箫合奏曲被中央人民广播电台列为向次年举办的联合国教科文组织第九届亚太地区合作生产、文化和教育材料专家会推荐曲目。会上各国专家选定了《思贤操》一曲,将其乐谱由联合国教科文组织出版,并向各国的音乐教育机构推荐。这个令人振奋的消息一经中央人民广播电台播出,立即由各家媒体纷纷报道,引起了一时的轰动,其意义可与1977年古琴大师管平湖先生演奏的琴曲《流水》被美国“旅行者2号”飞船送上太空寻求外星生命相颉颃。作为这个事件的余波,次年香港艺术中心通过中国文化部委托浙江文化厅邀请徐、宋两位先生赴香港演出,二人离港回杭后又赴上海、北京、天津、宁波、绍兴等地巡回演出,可谓是文革后弘扬古琴艺术较早的先声。

此外徐先生在斫琴方面亦有独到的造诣,其父徐元白当年即是斫琴名家,所制仿唐琴与斫琴名家杨时百齐名,徐先生赓承父艺,潜心钻研,在古琴共鸣箱的设计上取得了重大突破,并于古琴外观和音质上均有显著改善,既具传统风貌,又有时代特色,所斫古琴流传于海内外,深受方内人士赞赏。

1986年开始组织恢复“西湖琴社”,并担任社长。从那时至今二十多年里,徐先生以坚韧的毅力,克服了无活动经费收入,无固定活动场所等困难。以古稀耄耄之年,带领西湖琴社成员学琴、弹琴,在社会上展示古琴艺术,弘扬优秀传统文化。“西湖琴社”的社会影响不断增大,学琴者日益增多,从1979年仅十几人的“研究小组”到现在已有二百多人的“西湖琴社”,年青人从1986年的只有三人。至今天已有百余多人,占了“西湖琴社”的半数之上。年青人的大量参兴,使古琴艺术后继有人,给古琴艺术日后的进一步发展奠定了基础。1990年徐先生又先后在杭州市老年大学和浙江省老干部活动中心组织成立古琴学习班和古琴队,至今已是桃李芬芳成果卓著。在徐先生的精心传授下,他的不少弟子均在古琴方面达到了较高的造诣。其子徐君跃深得乃父三昧,琴艺已是青出于蓝,是2004全国古琴大赛金奖获得者,现任父亲当年的西湖琴社社长之职,成为新浙派古琴的新一代领军人物;

 正像许多朋友夸的一样, 徐老师为人,秉承其父遗风,温文尔雅,严于律己,宽厚待人,有古君子之风。对前来求教者总是热情欢迎,不遗余力。为教学会,常至深更半夜,还在精心指点。徐先生一生淡泊名利,虽然在弘扬古琴艺术事业上作出了卓越贡献,但从不宣扬标榜自己。其磊落胸襟,让相识者无不赞叹。古琴文化之“修身养性”品牌,在他身上得到了最好的体现……

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018