注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

家长辅导孩子练琴的具体方法  

2007-12-28 15:53:57|  分类: 中国古筝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前写关于家长辅导孩子的文章有些笼统,今天整理了一下贴出来……

        当孩子开始学琴后怎样辅导孩子练琴这又是让家长费神的事情。而很多学龄前的儿童因为不识字有些曲目内容还需要大人讲解,所以这时候家长就要做好学琴的笔记并记下老师的要求,以便正确辅导孩子练琴。下面是我想到的一些具体的方法和建议:

1.     每天要看着孩子练10-15分钟琴,如果孩子注意力不集中可以分两次练习,每次10分钟左右。

2.    5岁以下的孩子练琴时家长最好做的近一些,这让孩子有安全感。有条件可以和孩子一起练习,培养他的听觉,提高兴趣。

3.    每天空出一段时间,保证家里不产生任何干扰因素,让孩子专心致志练琴。

4.    随时纠正不正确的练琴姿势,特别是练习的技巧。

5.    每天记录练琴的情况,进行小结,及时表扬、批评,肯定进步,指出方向。比如说:只要认真练习、花时间,就会越弹越好。

6.    不能粗暴的打孩子,更不能把延长练琴时间作为对孩子的惩罚。

7.    不要在孩子面前议论古筝老师的短处。

8.    不要在别的孩子面前批评自己孩子弹的不好。

9.    不要再孩子弹到一半时停下来改错,等孩子完整的演奏完,在纠错,并作重点练习。

10.    孩子有思想情绪、疲倦不舒服的时候不要强迫练琴。

11.    有条件给孩子制作一些练琴的录像或音像带子,让他自我欣赏一下,增强成就感和明白不足的地方,培养自我鉴赏能力。

12.    孩子完成老师指定的曲目后,可以增加一些孩子拿手的小作品演奏。

13.    与孩子一起根据乐曲的标题、旋律性格等创设一些意境,培养孩子的理解力和表现力。

       学习古筝是融技巧练习、基本乐理知识、表现力、理解力为一体的实践过程,而老师每个礼拜的上课时间有限,大量的时间是在家长的指导下由孩子自行实践、操练。孩子人小、自制能力差,家长的陪练方法至关重要。(项彬彬)

 

                                                           

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017