注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项彬彬筝艺空间

弘揚中國傳統箏藝

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国音乐家学会会员,中国民族乐器学会会员,上海民族管弦乐专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员,浙江省古筝教育委员常务理事,云南省葫芦丝、巴乌学会常务理事,台州古琴协会理事,中国音乐家协会古筝考级评委。

网易考拉推荐

家长不会弹琴如何辅导孩子  

2007-11-03 16:23:50|  分类: 古筝答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       孩子在学习古筝的过程里,家长和老师的密切配合起着重要的作用,尤其对幼儿和儿童的初学阶段。因为古筝课大都一星期一次,老师教了新东西之后都会布置作业,需要学生在一周内慢慢的学会和掌握,这段时间就要看家长的了。
    现在很多学琴的孩子家长本来是不懂音乐的,但在老师上课时总会耳濡目染,如果上课时家长也认真听讲作记录那么也会逐渐对琴也内行起来。
    家长应该起什么作用呢?应该是督促和帮助孩子学习,巩固知识,如期完成老师布置的练习。切不可包办代替孩子动脑子,例如初学认谱阶段,学新曲时小孩子认谱慢或者认错了,家长一着急便告诉孩子是什么音,这样孩子自己就不动脑子了,老等着爸爸妈妈告诉他,认谱就更慢了。家长应该耐心引导孩子自己去找音,最好每天作一些认谱练习,使孩子尽快熟悉筝谱。
    初学时培养良好的弹奏习惯也非常重要,家长必须认真对待严格要求。例如:弹琴的姿势在第一节课就会教,但是要成为习惯要在每天练习时严格要求。有些人不注意,结果手型难看又妨碍技术发展。
    练琴的时间的规定和分配更得靠家长了。练琴的时间不是越长越好。孩子的智力水平不一样,聪明的学的快一些,有些孩子则费劲一些,要根据孩子的理解能力安排练琴时间。既要培养孩子学习的毅力和刻苦精神,又不能搞疲劳战术。小孩子大脑真正能够集中的时间非常短,要强调练习效率,认真练习一刻钟或者半个小时就要让孩子休息活动一下,然后继续练。初学孩子的家长最好采取“少吃多餐”的办法,分几次练习,每次20分钟到半个小时。稍微大些坐的住了或者自觉性强些的孩子练琴的时间可以长些。有些爸爸妈妈让孩子一口气练上好几个小时,这样效果不一定好,不但脑子麻木而且容易让孩子对音乐失去兴趣。要培养每天有规律的练习习惯,时间不要太长,一到两个小时完全够了。
    幼儿初学阶段家长应该陪着练琴,经常提醒孩子。一旦认谱过关了就要逐渐让孩子学会自己练习,家长只起检查督促的作用。
   小孩子练琴的过程是磨炼思维、锻炼毅力,培养踏踏实实学习态度的过程,这个过程对家长也是个艰巨的考验。——彬彬

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017